?

Log in

Previous Entry | Next Entry

В практике машиностроения часто бывает нужно соединить стопку деталей сквозь общие отверстия. Особенно при широком использовании деталей, вырезанных из листа.

стопка листовых деталей

В этой статье мы рассмотрим несколько способов сделать это во FreeCAD (для подготовки статьи использована версия FreeCAD 0.13). Способы эти относятся не только к единичным отверстиям но и к сложным группам отверстий, пазов и других элементов, определяемых эскизом.

Способ 1: общий эскиз деталей.

Самый, наверное, правильный способ - это использование изначального общего эскиза. Но он подразумевает, что разработчик изначально довольно четко представляет себе конструкцию в целом.

Допустим, мы хотим начертить конструкцию из двух деталей с совпадающими отверстиями. Тогда рисуем сразу обе детали и отверстие на одном и том же эскизе:


работа во FreeCAD

При помощи меню Правка... копируем и вставляем этот эскиз в окно проекта (слева). Теперь у нас два идентичных эскиза.

FreeCAD пример

Откроем один из чертежей и при помощи кнопочки FreeCAD кнопка переключения линии - основная или вспомогательная сделаем вспомогательными (синими) все линии, не относящиеся к первой детали. Вспомогательные линии игнорируются при дальнейшей обработке эскиза и у нас получится просто чертеж первой детали с отверстием. В принципе можно было бы не делать их вспомогательными, а просто удалить. То же проделаем и со вторым эскизом, но на этот раз оставим белыми лишь линии, относящиеся ко второй детали:

FreeCAD туториал

Теперь, при помощи инструмента FreCAD заполнитель эскиза превратим оба эскиза в объемные тела. Причем в параметрах панели для одного из них выберем выдавливание в обратную сторону (или сместим эскиз на нужное расстояние) чтобы детали находились не в одном и том же месте. Задача выполнена, детали с совпадающими отверстиями построены.

FreeCAD

Способ 2: общий эскиз отверстий

А как быть, если мы поняли, какие и где нужны отверстия, когда детали уже начерчены? Можно создать общий эскиз только для отверстий и спроецировать его копии на детали. Итак, c помощью кнопочки эскиз FreeCAD создадим отдельный от деталей эскиз:
изучение FreeCAD

Я нарисовал окружность, но на эскизе ничего не видно. Это и неудивительно, он ведь загорожен красной деталью.

секреты FreeCAD

Можно ее сделать невидимой (выделив ее и нажав пробел), но что, если бы у нас был большая стопка деталей, и все их надо было бы видеть, чтобы не запутаться в расположении отверстий? В этом случае целесообразнее подвинуть эскиз на передний план, настраивая его свойства из рубрики Placement.

приемы FreeCAD

Теперь чертеж виден, и можно спокойно расставить размеры и все, что мы сочтем нужным.

как FreeCAD

Закончив чертить эскиз, сделаем его копию через пункт меню Правка:

черчение FreeCAD

Теперь выберем грань одной из деталей и при помощи кнопки проецирование эскиза на грань FreeCAD спроецируем на нее один из наших свежесозданных эскизов.

по русски FreeCAD

При помощи кнопки вырубка отверстия FreeCAD вырубим в детали отверстия согласно спроецированному чертежу.

инструкция FreeCAD

Спроецируем оставшуюся копию эскиза на другую деталь:

уроки FreeCAD

И снова осуществим вырубку. Задача выполнена:

черчение FreeCAD

Способ 3: копирование эскиза с одной детали на другую
Но что, если отверстия нужно привязать к каким-либо элементам одной из деталей? Напрямую спроецировать эскиз с одной детали на другую не удается. Однако, можно спроецировать его копию. Представим, что на синей детали у нас построен эскиз уникального отверстия:

14

Создаем копию этого эскиза через меню Правка.

15

Проецируем его на другую деталь при помощи кнопки knop5

16

И осуществляем вырубку knop4 Задача выполнена.

17

Способ 4: булева операция
Если поверхности деталей не прямолинейны, или перпендикулярны оси отверстия, то не получится как следует спроецировать эскиз, но  можно использовать самый универсальный способ - создать вал соответствующего диаметра, и вычесть его копии из каждой из пробиваемых деталей отдельно при помощи кнопочки булева FreeCAD. Если отверстие предназначено для соединения деталей болтом, то можно использовать в качестве этих "пробивных" деталей копии соединительных болтов.

Рассмотрим, например, такую вот луковицу, на которой построить проекцию эскиза решительно негде:


FreeCAD черчение

Создадим эскиз нашего будущего отверстия.

FreeCAD уроки

Сделаем вместо отверстия - антиотверстие, то есть вал, кнопочкой knop3.

FreeCAD самоучитель

Перейдем в рабочий стол Part, выделим наш вал и выберем в меню Деталь/Создать простую копию.

FreeCAD как

Теперь выделим одну из деталей, затем одну из копий вала и нажмём булева FreeCAD для вычитания из формы детали формы вала:

FreeCAD конструирование

Аналогично вычтем оставшуюся копию вала из второй детали. Копии тут нужны потому, что при вычитании из других деталей валы поглощаются.

FreeCAD 3D

Отверстие готово:

FreeCAD версия