?

Log in

No account? Create an account

Next Entry

Оригинал взят у mntc в FreeCAD + PyCAM + Кулибин 0912: фрезерование плоской детали
1. Создадим или откроем готовую плоскую деталь в трехмерном редакторе FreeCAD.

Freecadcontour.png


2. Выделим ее, нажимая Ctrl+клик пока вся деталь не окажется подсвеченной.

3. В меню выберем Файл > Экспорт... В открывшемся диалоге укажем имя файла и выберем тип файла Mesh formats(...). При этом имя файла и путь к нему не должны содержать кириллицы.

4. Теперь надо сменить формат файла с двоичного (по умолчанию) на текстовый, воспринимаемый PyCAM. Для этого пересохраним его. Выбираем в списке рабочих столов FreeCADMesh Design

Meshdesign.png

5. Импортируем сеть (mesh) из нашего прежде сохраненного файла, получившего расширение *.STL.

Freecadimport.png

6. Сразу же сохраняем ее при помощи соседней кнопочки, выбирая формат ASCII STL (*.stl). Файл теперь в порядке.

7. Открываем программу PyCAM и заходим в Settings > Preferences, где нас в первую очередь интересует параметр Safety Height. Это высота на которой инструмент может перемещаться не задевая заготовку. Обращаем внимание, что эта высота отсчитывается от нуля программы, а не от поверхности заготовки.

8. В меню File > Open Model выбираем наш пересохраненный файл. Он появляется в окошке визуализации! На вкладке Model программы PyCAM присутствуют инструменты для сдвига и масштабирования модели, если нужно.

9. Заходим на вкладку Tools и конфигурируем наш инструмент. Например, для цилиндрической фрезы диаметром 3 мм все выглядит так:

Tool.png

10. Заходим на вкладку Processes и выбираем процесс Carve Contour. Как видим, в настройках Path Strategy у него строит Contour (follow), то есть обход фрезой контура детали, что нам и надо. Справа мы видим параметр Max. Step Down - максимальную глубину снимаемого материала за один проход. Для 3 мм двухперой фрезы и оргстекла неплохо работало на 2 мм, а вот по алюминию я больше 0,5 мм поставить не рискнул.

11. На вкладке Tasks (задачи) снимаем галочки со всех задач и создаем свою "Контурная вырезка" с такими вот параметрами:

Contour2d.png

12. Нажимаем кнопку Generate All - и вот она - наша траектория:

Pycamcontour.png

13. Убедившись, что она хороша (или при необходимости переделав что-нибудь), заходим на вкладку Toolpaths и жмем Export All чтобы сохранить ее в файл с расширением *.ngc

14. Запускаем IDLE (Пуск > Программы > Python 2.6 > IDLE(Python GUI)) и ведем с ним краткий диалог:

Idledialog.png

После нажатия кнопки Enter станок приступает к работе, комментируя происходящее на экране.

Frezeruem2d.jpg




Деталь готова! Как видно, самолетики совершенно идентичны, не считая скруглений во внутренних углах, которые фреза в силу своей природы не могла не оставить.

Sam2.jpg

Думаю, Вы тоже обратили внимание на сложность всего этого процесса, особенно избыточную в плане пересохранения файлов. Поэтому буду рад если найдутся желающие помочь в деле интеграции CAM-алгоритмов прямо в рабочую среду FreeCAD. Если таковые найдутся, пишите на openfablab@gmail.com

Обновления этой инструкции будут располагаться в нашей вики.